miércoles, 28 de abril de 2010

HIDRATOS DE CARBONO

Hidratos de Carbono...
Los Hidratos de Carbono son compuestos químicos que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno.

Clasificación

Los monosacáridos son los Hidratos de Carbono más simples, en la naturaleza existen muchos monosacáridos, sin embargo sólo 3 tienen importancia primordial en el metabolismo humano:
  • Glucosa: es el azúcar básico del cuerpo humano, la encontramos en a miel y en frutas y verduras, la conocemos también como dextrosa.
  • Fructosa: se llama también azúcar de frutas o levulosa, y la encontramos en la miel y las frutas
  • Galactosa: no se encuentra libre en la naturaleza sino que se obtiene de la hidrólisis, de la lactosa, en el intestino


La unión de 2 monosacáridos da origen a un Disacárido, y 3 de ellos tienen importancia en la nutrición:

  • Sacarosa: es el azúcar de mesa y está formada por una molécula de glucosa + fructosa
  • Lactosa: es el azúcar de la leche y está constituida por una molécula de glucosa + Galactosa
  • Maltosa: está formada por 2 glucosas


Los polisacáridos contienen cientos de moléculas de monosacáridos.

  • El Almidón: es un polisacárido solo en vegetales. Los almidones que provienen de las papas, del maíz y de la soya, tienen proporciones diferentes de amilosas y amilopectinas, lo cuales da características diferentes. Así, la soya y el maíz tienen mayo proporción de fibras solubles mientras que la papa tiene mayor cantidad de fibra insoluble
  • El Glucógeno: o almidón animal es muy complejo contiene una multitud de moléculas de glucosa y está muy ramificado
  • Las Dextrinas: son fragmentos de polisacáridos que se producen por la descomposición de los almidones. Las encontramos en el pan tostado, pues el calor seco desintegra, en parte el almidón presente en la harina. El cuerpo humano digiere fácilmente las dextrinas porque se consideran inofensivas como aditivo alimentario
  • La Celulosa: está formada por un sin número de moléculas de glucosa unidas de forma tal que nuestro organismo no puede descomponerlas y por tanto permanecen en el tubo digestivo como componentes de la fibra.

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